Зацепили меня в последнее время несколько вещей и все — про одно.
Прощается со мной барышня и говорит: «Я все не знаю, как сказать тебе спасибо». Я ей в ответ: «Спасибо». Она мне в ответ: « Прости, что?». Я — громче: « ТЕБЕ – СПАСИБО». Она: «За что?»
Я: «За тебя. За то, что дала мне понять, что я работаю с тобой не так, чтобы мне легко было сказать «Спасибо», за то, что про мою благодарность тебе напомнила»… Девочка имеет проблемы с родителями, требует от них признания, хочет больше свободы… Перезвонила мне вечером и говорит: «Аня, спасибо. Я поняла, что мне мешает быть ближе к маме. Я неблагодарная. Ей тяжелее, а значит — мне нужно идти навстречу…». На этом наша терапия закончилась.
Вторая ситуация. Разговаривают между собой люди. Разговор эмоциональный, содержательный. Про разное. Не про радостное. И люди много друг друга благодарят. Появляется барышня. Как-то поверхностно на всех смотрит. Никому не сопереживает. Себя не выражает. А через какое-то время, не здороваясь, не объясняя ничего.. достает из кармана претензию. (Любое вопросительное предложение априори претензионно): «А за что вы все друг другу спасибо говорите?» ну и понятно, никто ей ничего не отвечает.
Ну и вчера вчера пересматривала «Покровские ворота» и вылетела еще одна история про «спасибо». Там Хоботов цитирует стихотворение Толстого :
Вонзил кинжал убийца нечестивый
В грудь Деларю.
Тот, шляпу сняв, сказал ему учтиво:
«Благодарю».
И я начала крутить… за что и зачем мы говорим слова благодарности… хотим подарить благо и просим Бога спасти?… Почему-то чаще всего и принято больше говорить тогда, когда кто-то что-то сделал в угоду… оправдал ожидание и не разочаровал… А тогда, когда «вскрыл» червоточину, когда дал почувствовать новое, может быть и неприятное… когда дал обнаружить себя… «спасибо» не говорим, и слова благодарности вызывают недоумение…
И всегда хочется сказать эти слова, когда человек искренне делится собой, своими переживаниями. И если вот так разбираться: СПАСИ БОГ. А Бог – внутри. «Я – твой Бог» — было сказано Моисею. Только «Я» и «Душа» в библейском иврите часто взаимозаменяемые слова… «Душа – твой Бог»… то есть словами благодарности («Спаси его, моя душа» ) мы напоминаем себе спасать того, человека, которого благодарим. Он поделился с нами, а мы в ответ хотим спасти его и сберечь для себя и для других и сами себе об этом говорим.
И еще про одну вещь я подумала. Пригласил меня молодой человек на ужин. Мы хорошо посидели. Он предложил заплатить. Я согласилась. И в этот момент ушла в какие-то переживания свои. Только на следующий день вспомнила, что не поблагодарила его… ни за вечер, ни за оплату… Судорожно стала писать многочисленные смс-ки, потому как уже была в другом городе и стране.. Но без ответа… И застряла у меня вот эта невыраженная благодарность внутри, как долг… Вот каждая невыраженное чувство «протухает» со временем в свою противоположность… нежность в агрессию… а благодарность, по моим ощущениям, в долг..
Такие дела.